您当前的位置:首页 > 法制

让痕迹“说话”的刑技先锋----荥阳市公安局王帅军

时间:2022-04-28  来源:  作者:
摘要:中原市场观察讯(沙五德 赵懿清 通讯员:王景梅)王帅军,男,44岁,汉族,二级警督,中共党员,2000年12月参加公安工作,现任荥阳市公安局刑侦大队技术中队政治教导员。还原案情真相、固定犯

中原市场观察讯(沙五德  赵懿清  通讯员:王景梅)王帅军,男,44岁,汉族,二级警督,中共党员,2000年12月参加公安工作,现任荥阳市公安局刑侦大队技术中队政治教导员。

还原案情真相、固定犯罪证据,在刑侦技术这个没有硝烟的战场上,王帅军潜心耕耘22年,勘查各类案发现场4000余次,提取痕迹物证1万余份,破获刑事案件1200余起,两次荣获个人三等功。

1.jpg

锲而不舍,练就过硬本领

“刑事技术只有不断学习、不断进步,才能在与犯罪分子的斗争中立于不败之地”。王帅军不断学习提高,从最初的指纹为王,到DNA崛起,从足迹串并追踪,到现在的合成侦查,他一次次超越自己,练就了过硬的本领。

在2019年命案积案侦破工作中,王帅军对命案物证重新检验比对。通过艰苦工作,“2001.8.1”荥阳市王村镇张某娜被杀案物证锁定某家族,王帅军立即对嫌疑家族进行深入摸排,罗列出符合条件的嫌疑人80余人。王帅军带领民警克服重重困难,秘密开展工作,但历时数十日采集到的标本均与现场物证不符。王帅军锲而不舍,继续保持工作力度,终于发现荣某有重大作案嫌疑,但其常年在外务工,为避免打草惊蛇,王帅军通过先进物证技术来验证嫌疑人,最终通过检验证实,荣某正是“2001.8.1”杀人案的嫌疑人。2019年5月6日,荣某在广东深圳落网,至此,一起18年前的命案成功告破。

22.jpg

持之以恒,淬炼“火眼金睛”

从警22年,王帅军从一名菜鸟技术员,逐渐成长为技术领域的行家里手,一路走来,他以持之以恒的工作态度,谨慎细致的工作作风,炼就了一副“火眼金睛”。

每次出现在案件勘查现场,王帅军就会立即进入状态、不放过任何蛛丝马迹。不管白天还是黑夜,勘查结束后,他都会把现场提取的痕迹第一时间进行固定,并放入各类系统进行比对。他对自己的要求,是用最短的时间、最快的速度锁定并抓获嫌疑人。 他先后参与侦破了“2007.11.2”崔某国故意杀人案、“2007.11.24”李某兵被杀案、“2008.9.15”田某松特大系列强奸案、“2009.8.7”李某特大故意杀人案等多起大案要案。历年来,王帅军通过现场勘验等刑侦技术,凭借一双“火眼金睛”,破获各类刑事案件1200余起。

333.jpg

潜心钻研,成就刑技先锋

刑事技术工作纷繁复杂,由于各种原因,痕迹物证有时会陷入“沉睡”,而王帅军善于潜心钻研,擅长利用刑侦技术,通过痕迹物证发现案件背后的真相。

2016年以来,盗掘古墓葬古文化遗址案件频发,各级重点保护古墓葬、古文化遗址被严重毁坏,大量文物被盗。荥阳市公安局高度重视,组织精干力量进行侦破工作。王帅军作为经验丰富的刑侦技术骨干,被调入专案组参与案件侦破。在经过多次现场勘察研判之后,王帅军在现场附近发现和提取到十几处痕迹物证,通过艰苦工作,成功提取了生物检材,锁定了嫌疑人南阳市桐柏县于某,打掉了一个以于某为首的盗掘古文化遗址犯罪团伙。同时通过大量艰苦细致的工作,成功发现并破获以洛阳人朱某为首的多人盗掘古文化遗址犯罪团伙,一举破获14起盗掘古墓葬古文化遗址案件,所有嫌疑人全部抓获,无一漏网。

由于业务精湛、经验丰富,王帅军多次受邀参与国安、禁毒、扫黑等重大案件侦破工作,在打击邪教组织、打击毒品犯罪、打击黑恶势力等方面,提供了重要的技术支持和证据支撑,获得了充分肯定和高度赞扬。

二十多年来,作为一名刑事技术员,王帅军始终战斗在案发现场的最前沿,他用一身本领,让冰冷的痕迹物证开口说话,于细微之处揭开案件真相,在刑侦技术的岗位上散发出耀眼的光芒。

编辑:沙柯

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部