您当前的位置:首页 > 环保

郑州市上街区开展渣土车运输“整治月”活动 违法行为“零容忍”

时间:2022-08-30  来源:  作者:
摘要:中原市场观察讯(孙千翔)为深入推进大气污染防治工作,加强建筑垃圾管理,规范建筑垃圾运输车辆行为,有效预防和查处超限超载、违章倾倒、运输扬尘、运输抛洒、车轮带泥等违法行为,连

中原市场观察讯(孙千翔)为深入推进大气污染防治工作,加强建筑垃圾管理,规范建筑垃圾运输车辆行为,有效预防和查处超限超载、违章倾倒、运输扬尘、运输抛洒、车轮带泥等违法行为,连日来,郑州市上街区依据《中华人民共和国环境保护法》,强化工作职能,多策并举,提升管理效能,开展渣土车运输整治月活动。 

建立公示制度。要求工地统一制作“建筑垃圾清运监管公示牌”,安装在正在施工外运建筑垃圾和清表的建筑施工工地,促使建筑工地所有渣土车俩依规出土,运输标准规范化、制度化。按照《城市建筑垃圾处置核准审批》的要求,从源头、运输、消纳进行审批,对密闭措施、运输时间、车辆出入工地的清洗,运输路线严格限制。  

加大巡查力度。每天采取夜查+晨查相结合的方式,对辖区在建工地夜间违规施工、噪音扰民、渣土车违规运输等问题进行严格查处,发现一起,查处一起,巩固一处。对渣土车密闭不严、带泥上路、沿途遗撒、随意倾倒等违反建筑垃圾管理规定的行为,依法督促施工方、建设方,监督驶出工地渣土车平厢装载,车身冲洗干净,密闭运输,做到全程监管。做到违规查处率100%,并对整改落实情况做进一步巡查验收。  

开展联合执法行动。在全区范围内开展“黑渣土车”联合执法行动,相关职能部门24小时开展联合流动执法。工作中采取巡查、举报、定点守候方式进行监查,做到发现问题,立即责令整改,及时巡查验收。针对多次违规,拒不整改接受处罚的车辆,按照相关法律法规,从严从重处理。  

严把渣土运输公司、车辆准入条件。车辆必须手续完备、车况良好、年检审核合格、车辆已加装卫星定位系统且达到全密闭运输要求,对符合准入条件的渣土车要积极纳入规范管理,实现实时监管。 建立举报制度。积极发动群众举报渣土车违法违规行为,举报渣土车违法犯罪线索,鼓励社会监督,设立24小时投诉值班电话,及时受理居民投诉举报。 

下一步,郑州市上街区将持续加大监管力度,密切部门配合,形成渣土车严管态势,创造良好的市容市貌,提高空气质量和居民的生活品质。

编辑:沙柯

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部