您当前的位置:首页 > 民生

河南省消协发布“五一”节消费提示

时间:2022-04-27  来源:  作者:
摘要:中原市场观察讯(沙五德 杨伟刚)又是一年"五一"小长假,河南省消费者协会提醒广大消费者,出门时做好个人防护,消费时增强防范意识,做到安全出游、理性购物、安全饮食

中原市场观察讯(沙五德  杨伟刚)又是一年“五一”小长假,河南省消费者协会提醒广大消费者,出门时做好个人防护,消费时增强防范意识,做到安全出游、理性购物、安全饮食、保留证据、谨防权益受损。

理性谨慎消费 谨防价格陷阱

省消协表示,疫情改变了很多人的购物习惯,网络购物成为购买生活用品的重要方式,而由此引发的纠纷风险也会增加。网络购物应谨慎选择支付方式,选择正规的第三方支付平台进行支付,网购中如遭遇到诈骗等情况,应及时向平台或当地消协组织进行举报投诉。

同时,节日期间,消费者购物要提防价格欺诈。面对促销时要保持清醒头脑,有少数商家通过虚构原价假打折的方式欺骗消费者。可以多去几家商场比较价格后再购买,有效避免价格欺诈。尽量到证照齐全的超市、商店等商品销售点选购,切勿在无证摊点购买。对大大低于市场价格的商品,在购买时一定要慎之又慎,防止因贪图便宜而掉入不良商家的陷阱。

消费者应选择自己真正需要的商品,做到理性消费。尤其是在商场或者一些服务场所做打折、返券、有奖销售等促销活动时,不要因为商家的宣传、游说而一时冲动购买自己并不需要或质次价高的商品。

健康就餐慎用凉菜 提防食源性疾病

省消协还提醒,随着天气渐热,容易细菌滋生,也是食源性疾病的多发期。外出就餐时应尽量选择热菜,慎用凉菜。注意辨别食品是否存在腐败变质,不食用来历不明的食品。

消费者在就餐时如遇到“包厢设最低消费”“禁止自带酒水”“餐后收取餐位费”等国家规定所禁止的侵害消费者自主选择权、公平交易权的不合法的霸王行为,应当坚决抵制。

就餐点菜时,应该查看菜谱价格是否明码标价,要养成“先看账单后结账”的习惯,确保自己的权益不受损害。

消费者在“五一”假期消费过程中要保留发票、收据、支付记录等消费凭证,当自身权益受到侵害时,先与商家沟通协商,提出合理诉求。如无法达成解决协议时,应及时向当地消协组织进行投诉举报。

编辑:沙柯

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部