您当前的位置:首页 > 民生

外出采买这样做更安全! 郑州市疾控专家发布健康提醒

时间:2022-05-04  来源:  作者:
摘要:中原市场观察讯(李元伟)5月4日0时,郑州市除封控区外,主城区其他区域实行"足不出区、严禁聚集"管控措施,每天每家可安排1人到社区指定地点购买生活物资。特殊形势下,市

中原市场观察讯(李元伟)5月4日0时,郑州市除封控区外,主城区其他区域实行“足不出区、严禁聚集”管控措施,每天每家可安排1人到社区指定地点购买生活物资。特殊形势下,市民外出采买生活物资如何降低感染风险?今日,郑州市疾病预防控制中心传染病防治所所长梁士杰向公众发布健康提醒:口罩是阻断新冠病毒及其他呼吸道传染病传播的重要手段,也是降低疫情传播扩散风险、减少公众交叉感染的有效措施,科学规范佩戴口罩至关重要。

近期国内本土聚集性疫情呈现多点聚集性的特点,新冠变异毒株奥密克戎具有潜伏期短、传染性强、传播速度快、感染后多数患者症状不明显等特点。根据目前疫情流行新特点,外出采买时应该注意哪些方面?郑州市疾控中心传染病预防控制所所长梁士杰提醒:“公众要自觉科学规范佩戴符合防护标准的口罩,保持2米安全社交距离。因为规范佩戴口罩仍是最经济、最有效的防控措施之一。疫情期间,请广大市民朋友,从出家门到回家门,要全程科学佩戴口罩,尤其在相对密闭空间,如电梯、会议室等,不管空间内有无其他人员均要全程科学佩戴口罩。根据流调报告发现,奥密克戎病毒在密闭环境下存在经气溶胶传播的可能,所以在上述场所滞留时间要尽可能短。”

奥密克戎病毒传播力增强,但其传播方式主要还是通过呼吸道、飞沫、气溶胶和接触传播。外出时除了正确佩戴口罩,同时还要注意手部卫生。梁士杰提醒:“在公共场所尽量不接触公共物品,不触摸眼、鼻、口等部位,采买回家后要第一时间用流动得水,双手均匀涂抹洗手液或肥皂清洗双手,减少可能的接触传播。家庭、相对密闭的空间或公共场所、教室等要坚持每天开窗通风2-3次,每次30分钟以上。”

疫情防控期间,在排队进行核酸采样时,也要全程佩戴口罩,保持前后2米安全距离,等待过程中应避免进食和进水,避免聚集,尤其是孕妇、老人、小孩等人群要减少在公共场所、人群密集区域逗留。一旦发现不适,要及时就诊。梁士杰表示:如个人出现发热、咳嗽、咽痛、打喷嚏、流鼻涕、腹泻、嗅味觉减退等症状,要及时规范到指定发热门诊就诊检测,并主动告知医生旅居史、接触史,不隐瞒,就诊途中避免乘坐公共交通工具。

编辑:沙柯

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部