您当前的位置:首页 > 市场监管

郑州市市场监管局开展校园周边学生用品质量安全专项整治

时间:2022-03-22  来源:  作者:
摘要:中原市场观察讯(沙五德 刘圣)3月15日央视315晚会报道外地一些文具店打着卖文具的名义开展抽奖活动后,郑州市市场监管局高度重视,立即行动,聚焦校园周边销售儿童玩具、文具等学生

中原市场观察讯(沙五德 刘圣)3月15日央视315晚会报道外地一些文具店打着卖文具的名义开展抽奖活动后,郑州市市场监管局高度重视,立即行动,聚焦校园周边销售儿童玩具、文具等学生用品,自3月16日起开展质量安全专项整治,切实保护学生健康安全。

1.jpg

开展拉网式排查

立即组织县(市)区市场监管局对本辖区,重点是校园周边文具、玩具销售店进行全面排查,检查是否存在销售“三无”产品和标签标识不符合国家标准要求的产品等行为,一经发现无厂名厂址、无认证标志等三无或伪劣产品,将依法从严从重处理。

开展专项行动

制定郑州市市场监管局2022年儿童和学生用品安全守护行动方案,玩具以塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、电玩具、童车等6类列入CCC认证目录的产品为重点;学生文具以记号笔、中性和油性圆珠笔及替芯等书写类文具,水彩笔、彩泥、蜡笔、油画棒、指画颜料等美术类文具,固体胶、液体胶、学生白胶等胶粘类文具,橡皮擦、涂改液等修正类文具,以及课业簿册等为重点,组织全市开展儿童和学生用品专项治理工作,加强日常监管,及时排查消除儿童和学生用品质量安全隐患。

开展产品质量监督抽查和产品质量安全风险监测

将儿童玩具和学生用品作为监督抽查重点,提高抽查比重,扩大抽查范围,加大抽检力度,对抽查中发现的不合格产品依法做好后处理工作,进一步净化儿童和学生用品市场秩序。

开展专项宣传教育活动

持续深入开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动,指导技术机构、行业协会等组织开展形式多样的安全知识宣讲活动,采取青少年儿童和家长进实验室、进企业参观学习,以及组织技术专家“进校园”,讲解质量安全知识,普及快速甄别优劣玩具、文具等产品的方式方法,及时向社会发布监督抽查、执法检查等结果,为消费者提供产品质量信息,引导消费者选择合格产品,提升家长和学生的质量安全意识和防范能力。

编辑:沙柯

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部